Sewa Proyektor Murah Jogja

Ready 24 Jam Gratis Ongkir Pelayanan Terbaik

Blog Hubungi Kami

Mengapa Memilih Kami ?

Harga Murah Pasti
Pelayanan Prima
Barang Berkualitas
Tentang Kami

Sewa Proyektor

Professional Rent Proyektor

Kami menyediakan proyektor dan screen berbagai jenis proyektor, mulai dari proyektor nobar, meeting, hingga konser

Kami menyediakan jasa sewa ata rental proyektor dan layar lebar, dengan berspesialisasi pada bidang yang kami, kami harap kami akan menjadi layanan terbaik di area Jogja dan sekitarnya.

Services

Sewa Proyektor

Kami Menyediakan Proyektor Segala Jenis dan Merk, Dari Lumens 3500-10000

Sewa LCD dan Screen

Kami Menyediakan Berbagai Jenis Layar dari 70"x70" sampai 120"x120"

Sewa Alat Multimedia

Kami Menyediakan Berbagai kebutuhan Multimedia Seperti VGA, dll

Proses Mudah

Cukup hubungi Tim Support Kami, Tanpa Syarat yang berbelit

Our Blog

Apa sih, Fungsi Proyektor? Ini Dia Fungsi, Kelebihan dan Kelemahan Proyektor!



Assalamu’alaikum, sobat SPMJ..

Bagaimana nih sobat, setelah kemarin sudah mengupas tentang terobosan proyektor masa kini, TouchJet Pond, apa sobat tertarik ingin mencoba menggunakan teknologi keren itu?

Berbicara tentang proyektor, tentu belum ada habisnya nih sobat. Karena, proyektor sendiri merupakan sebuah teknologi. Dimana, teknologi-teknologi masa kini akan semakin cepat perkembangannya. Teknologi yang awal keberadaan dan fungsinya biasa, menjadi luar biasa dan kini sangat luar biasa. 

Nah, setelah banyak pembahasan tentang proyektor, sudahkah sobat tau apa saja fungsi dan kelebihan serta kelemahan proyektor? Yuk, simak ulasannya.

Proyektor, biasanya digunakan sebagai alat bantu untuk kegiatan pembelajaran di kelas, instansi/perkantoran, maupun sebagai sarana entertaintment. Dalam kegiatan pembelajaran dan perkantoran, proyektor sering digunakan sebagai sarana presentasi (untuk memproyeksikan atau pun memperbesar bahan presentasi dari laptop atau PC ke layar/screen). Untuk media hiburan, proyektor biasanya digunakan sebagai alat untuk nonton film, atau yang paling hangat dalam ingatan ialah menayangkan pernikahan pasangan di suatu tempat, baik lapangan, gedung atau yang lainnya supaya bisa disaksikan oleh banyak orang. 

Mengapa harus proyektor? Dibandingkan dengan media atau alat yang lainnya, seperti Plasma / LCD Display, proyektor memiliki beberapa kelebihan, diantaranya dapat membuat tampilan yang sangat besar, dapat di bawa dengan mudah dan fleksibel. 

Berikut ini ada beberapa fungsi dari proyektor. 

1. Sebagai Alat untuk Presentasi

Proyektor dapat menampilkan suatu presentasi, baik di sebuah instansi, acara seminar ataupun yang lainnya. Proyektor mampu membuat sebuah presentasi menjadi lebih hidup, karena tampilan dari gambar atau tulisan tersebut dapat memberikan presentasi yang lebih dinamis dan atraktif.

2. Sebagai Pemutar Video (Home Theater)

Dengan proyektor tentunya sobat dapat menikmati bioskop di dalam rumah. Ya, ini dikarenakan proses tampilan yang terjadi di bioskop bisa ditampilkan di rumah. Tanpa harus ke bioskop pun, sobat bisa dengan mudah menonton film kesukaan di rumah. 

3. Sebagai Media Informasi

Karena proyektor dapat menampilkan tampilan dengan layar besar, maka proyektor sangat efektif untuk dijadikan sebagai media informasi.
Selain mengetahui apa saja fungsi dari proyektor, tentunya sobat juga ingin tau apa saja sih kelebihan dan kelemahan menggunakan proyektor itu. Berikut ini beberapa kelebihan dan kelemahan menggunakan proyektor.

Kelebihan dan Kelemahan Menggunakan Proyektor Interaktif

Proyektor interaktif ialah salah satu proyektor canggih dengan teknologi yang tidak dimiliki jenis proyektor lain. Sehingga, dalam penggunaannya proyektor ini memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan proyektor lainnya. Akan tetapi, proyektor ini juga memiliki beberapa kelemahan.

Kebutuhan proyektor yang terus meningkat, membuat fitur dan teknologi yang dibenamkannya pun terus diperbaharui menjadi lebih baik lagi. Teknologi interaktif ini merupakan salah satu yang terbaik.
Berikut ini ulasan singkat dari kelebihan dan kelemahan menggunakan proyektor interaktif.

KELEBIHAN PROYEKTOR INTERAKTIF

1.  Presentasi menjadi Lebih Hidup

Proyektor interaktif ini memberikan perpaduan kombinasi yang berbeda antara presenter dengan audience dalam mentransformasikan seluruh konsep pada saat presentasi. Suasana presentasi akan menjadi lebih hidup, yang dimana setiap audience bisa ikut dengan secara langsung memberikan komentar pada layar proyeksi. Sehingga dapat memberikan nilai dari presentasi tersebut.

2.       Bisa Menyimpan Catatan
Tidk hanya dapat menambahkan catatan pada layar proyeksi, akan tetapi hal yang lebih menarik lagi ialah proyektor interaktif ini juga dapat dikirim langsung melalui email, serta memungkinkan untuk  dapat dicetak secara langsung via printer maupun disimpan ke dalam drive sobat.

3.       Tidak Memerlukan Banyak Tempat
Proyektor interaktif dapat memproyeksikan gambar dengan jarak yang sangat dekat. Dengan begitu, proyektor ini dapat dipasang di dinding maupun diletakan dipermukaan, baik itu di dinding datar, papan tulis ataupun dilantai. Hal ini berarti, sobat dapat memaksimalkan penggunaan ruang yang terbatas, ataupun ruang kantor dengan memutar setiap papan yang ada ke permukaan proyeksi.

4.       Menulis Pada Layar Sentuh
Dengan adanya teknologi interaktif ini, dalam penggunaannya dapat dilakukan dengan sangat mudah, karena proyektor ini dapat menjadikannya layar sentuh. Cukup menggunakan pena interaktif, semua perintah bisa dilakukan dengan cepat dan praktis, seperti melihat halaman per halaman , membuka dan menutup dokumen, menggerakan dan memperluas objek. Bahkan dengan pena tersebut sobat dapat menambahkan catatan langsung pada layar proyeksi.

5.       Kualitas Gambar yang Baik
Untuk mengoptimalkan hasil proyeksi, proyektor interaktif dibekali dengan brightness yang cukup besar yakni diatas 2700 lumens. Serta didukung dengan kontras rasio hingga 10.000:1. Dengan begitu hasil gambar yang diproyeksikan lebih baik.

Ulasan diatas merupakan kelebihan dari proyektor interaktif. Namun, selain ada beberapa hal kelebihan proyektor interaktif ini, ada juga kelemahannya. Berikut ulasan mengenai kelemahan dari penggunaan proyektor interaktif.

KELEMAHAN PROYEKTOR INTERAKTIF

1.       Harga yang Tinggi
Dengan adanya teknologi interaktif yang bisa memberikan kemudahan dalam penggunaan, proyektor interaktif ini menawarkan harga yang cukup tinggi, yaitu diatas 20 jutaan. Harga ini pun terbilang tinggi karena memang diperuntukkan untuk kelas-kelas profesional.

2.       Perawatan yang Mahal
Perawatan pada proyektor biasanya terdapat pada lampu proyektornya. Dengan adanya teknologi interaktif ini tentunya jika akan mengganti lampunya, memerlukan biaya yang tidak biasa. Biasanya harga lampu ini seper-empat bahkan setengah dari harga proyektor itu sendiri.

TouchJet Pond, Terobosan Teknologi Proyektor Masa Kini !



Hallo Sobat SPMJ..

Semakin hari semakin banyak teknologi yang ditawarkan oleh perusahaan – perusahaan yang mengembangkan teknologi mulai dari smartphone, laptop, bahkan alat untuk membantu pekerjaan rumah. Semakin hari teknologi semakin sangat memudahkan manusia dan hampir semua pekerjaan manusia bergantung pada teknologi. Apa sih sekarang yang tidak bergantung pada teknologi, dari pekerja kantoran, pedagang, bidang pertanian, industri, bahkan tukang ojek_pun sekarang bisa sobat pesan via online. Perkembangan yang paling cepat yaitu perkembangan smartphone dan perangkat komputer atau laptop. Kalau sobat beli smartphone pada saat itu paling canggih, tunggu saja satu bulan atau mungkin kurang satu bulan. Pasti sudah ada smartphone terbaru yang menawarkan kecanggihan dari sebelumnya. Komputer atau laptop serta alat – alat yang mendukungnya pun sering melakukan pengembangan – pengembangan, walaupun tidak secepat smartphone. Mereka para perusahaan tahu betul apa yang diinginkan konsumen, sehingga mereka selalu membuat terobosan baru guna memudahkan pekerjaan manusia.

Mungkin sobat sering melakukan presentasi atau mengisi sebuah seminar, pastinya sobat harus mempersiapkan laptop yang didalamnya slide untuk presentasi sobat. Nah sobat juga perlu alat yang namanya proyektor. Presentasi tanpa proyektor seperti sayur tanpa garam, hambar sobat. Dengan menggunakan proyektor ini presentasi sobat akan menjadi lebih hidup. Terkadang di saat presentasi ada tambahan atau kesalahan dalam menulis, mungkin bukan kesalahan fatal hanya saja jika bisa segera mengedit secara langsung akan jauh lebih efektif bukan. Dalam presentasi terkadang juga butuh papan yang bisa digunakan untuk menulis, agar pendengar bisa lebih memahami. Ngomong – ngomong tentang proyektor, ada teknologi terbaru nih dari proyektor namanya “TouchJet Pond”. Apa itu TouchJet Pond? Apa saja yang bisa dilakukan TouchJet Pond?

TouchJet Pond adalah suatu alat proyektor dengan teknologi touchscreen. Wah tidak hanya smartphone atau tablet saja yah yang bisa memakai layar sentuh, ternyata proyektor juga bisa. TouchJet Pond ini dibekali dengan sistem operasi Android 4.4 Kitkat TouchJet UI dan memori internal sebesar 16 GB. Alat ini bisa mendownload aplikasi dengan dukungan penghubung WIFI dan Bluetooth yang digunakan sebgai penghubung wireles. Kebayang tidak sih sobat, proyektor bisa untuk mendownload, amazing. ToucJet Pond ini bisa juga digunakan sebagai pemutar film lho sobat, karena dilengkapi dengan connector Mini HDMI dan Micro USB. Dengan proyektor ini sobat bisa menonton film dimanapun tentunya. Saat liburan bersama keluarga atau teman – teman, sobat bisa membawa proyektor TouchJet Pond. Kemudian menonton di tempat liburan, asik kan sobat. Sobat juga bisa menampilkan slide presentasi langsung dari flasdisk ataupun harddisk. Ukuran proyektor ini cukup kecil dengan 28 X 115 X 110 mm, sekitar lebarnya tangan orang dewasa. Beratnya_pun ringan dengan berat 268 gram. Ukuran proyektor TouchJet Pond yang kecil serta bobot yang ringan, sobat bisa membawanya tanpa terasa berat dan ribet. Dengan ukuran tas sobat yang kecilpun bisa dimasukkan ke dalamnya. TouchJet Pond ini bisa digunakan di berbagai tempat datar, dengan lebarnya mencapai sekitar 80 inci. Untuk alat yang bisa digunakan sebagai touchscreennya, TouchJet Pond ini menggunakan Stylus  Pen.

Sobat bisa mengedit presentasi di laptop dengan stylus touchscreen dilayar lebar. Dan sobat gamer bisa juga nih merasakan sensasi bermain game smartphone dilayar super lebar, pastinya menggunakan proyektor dengan stylus touchscreen. Selain menggunakan stylus touchsreen, TouchJet Pond ini juga dilengkapi dengan Remote yang mempunyai gesture control. Fungsi dari gestur control yaitu untuk menggerakkan mouse ala touchpad dengan remot tersebut. Menarik bukan sobat..  Jadi apapun yang bisa sobat lakukan pada layar komputer atau laptop, sobat juga bisa melakukannya dengan TouchJet Pond ini. Mungkin bisa sobat bayangkan seperti apa TouchJet Pond ini, mini proyektor dengan fitur yang lengkap. Beda banget sama proyektor – proyektor yang telah kita ketahui sobat.

Helen Thomas adalah CEO dari ToucJet Pond ini. Dia memberikan pernyataannya pada acara 2016 Edison Awards dengan mengatakan, bahwa salah satu tujuan utama perusahaannya adalah untuk menyatukan semua orang dan membawa orang selalu bersama. Samakin banyak orang terutama anak – anak menggunakan touchscreen karena adanya smartphone. Tetapi banyak smartphone memanjakan orang di seluruh dunia. Tanpa disadari, mereka telah terisolasi oleh ukuran layar yang berukuran kecil. Nah dari faktor itulah ide diciptakannya sebuah TouchJet Pond. Helen mengatakan bahwa dia dapat menyajikan presentasi atau materi tanpa terhubung ke laptop. Dia dapat berbagi presentasi hanya dengan menggunakan proyektor. Dia juga mengatakan bahwa dengan TouchJet Pond ini, bisa melakukan hal tersebut dengan menggunakan perangkat individu yang dimiliki.

Gimana sih cara kerja TouchJet Pond?             

TouchJet Pond memanfaatkan cahaya inframerah, dan inframerah itu merupakan kunci utama. Pena digital yang memancarkan inframerah, disebut dengan Stylus. Kamera inframerah terletak di sebelah lensa proyektor, yang berfungsi untuk  menangkap cahaya inframerah. Dari proses tersebut akan disimulasikan sebagai sinyal sentuhan.

Gimana sobat, tertarik dengan proyektor TouchJet Pond?! Sepertinya di Indonesia belum banyak yang memakai proyektor ini. Kebanyakan orang masih memakai proyektor LCD. Ukuran proyektor yang mini menawarkan featur yang maxi. Telah diketahui bahwa ukuran yang kecil bisa dibawa kemana – kemana sobat, tanpa ribet ataupun membawa tas yang besar. Fungsi TouchJet ini juga bagus, bisa bekerja seperti apa yang bisa sobat lakukan pada laptop. Mau presentasi tapi laptop ketinggalan ataupun rusak, colokin aja flasdisknya ke proyektor TouchJet Pond. Sobat langsung bisa deh presentasi tanpa rasa khawatir. Jika ternyata slide presentasi ada yang perlu diedit, tinggal edit aja menggunakan stylus. Sangat dimudahkan sekali... Yang lebih menarik dari proyektor TouchJet Pond ini yaitu bisa untuk mendownload dan tersedia memori internal. Lumayan kan sobat bisa buat mendownload film. Setelah itu bisa langsung menonton melalui proyektor TouchJet ini. Jadi bisa menonton dimanapun dan kapanpun..

Tadi dijelaskan bahwa tujuan diciptakan alat ini untuk menyatukan semua orang dan membawa orang selalu bersama. Sobat bisa nih memanfaatkan TouchJet Pond untuk bermain bersama bareng keluarga. Pasti anak – anak senang, karena layarnya yang lebar dan bisa bermain dengan adanya touchscreen. Mereka bisa menulis, menggambar, bermain game dengan ukuran layar lebih lebar. Yang belum punya anak atau anaknya sudah besar bisa berkumpul bersama dengan menonton film bersama, sehingga kekeluargaan selalu terjaga dan mempunyai waktu untuk selalu bersama. Karena harta yang sangat berharga adalah keluarga.

Buat sobat yang akan mengadakan acara presentasi, pernikahan, seminar, rapat besar, pengajaran, ataupun mau membikin home theater sendiri tapi tidak mempunyai proyektor, bisa hubungi kami melalui kontak yang ada di website ini. Bagi siapa saja yang membutuhkan proyektor kontak aja langsung nomor yang ada di website ini. In syaa Allah, kami siap membantu sobat.
Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan akan perkembangan teknologi yang semakin hari semakin cepat secepat kilat. :)



Mengenal Jenis-jenis Screen Proyektor, Yuk Simak..




Assalamu’alaikum, sobat SPMJ..


Setelah lusa kita bahas apa saja perangkat-perangkat keras, atau orang IT biasa menyebutnya dengan hardware, kini mari kita bahas tentang screen proyektor.  

 
Kali ini, admin akan membahas tentang jenis-jenis srceen proyektor. Sudah kenal dan paham kah? Apa saja jenis screen proyektor yang sering digunakan masyarakat? Baik yang digunakan untuk acara-acara seminar, pembelajaran di kampus atau kegiatan-kegiatan yang lainnya.


Sobat SPMJ tentunya sudah tau kan, apa itu Screen proyektor? Biasanya di kalangan umum, alias orang yang belum paham, sering menyebutnya dengan Slide. ^^


Screen proyektor sendiri merupakan pelengkap dari sebuah proyektor, yaitu benda (tempat) memantulkan hasil dari data yang diterima oleh proyektor. Mungkin, jika kita flashback ke era dahulu, masyarakat menyebutnya dengan sebutan layar lebar. Namun, di zaman sekarang ini karena teknologi yang digunakan semakin canggih, maka perkembangannya pun semakin maju.


 Sebenarnya, saat menggunakan proyektor, sobat  tidak harus menggunakan screen proyektor untuk dapat memantulkannya. Sobat bisa mnggunaka atau memanfaatkan dinding untuk memantulkan, namun hasilnya akan jauh lebih baik jika menggunakan screen khusus untuk memantulkan data dari proyektor itu sendiri.  Selain hasil yang baik dan bagus, kualitas gambarnya pun akan lebih jelas untuk dipandang. 


Jenis-jenis screen proyektor yang terjual di pasaran, ada beragam baik dari segi harga maupun kualitasnya. Apabila sobat lihat dari segi kualitas produknya, maka dapat diartikan juga bahwa nilai kekuatan dan kelancaran mesinnya terletak saat digunakan. Namun, kualitas dari produk itu nantinya juga jelas ditentukan sesuai tipe dari jenis screen proyektornya. 


Harga dari jenis screen proyektor juga berbeda. Tingkat perbedaannya dapat ditentukan berdasarkan kualitas dari screen proyektor tersebut. Banyaknya pilihan jenis screen proyektor inilah yang akan memudahkan sobat dalam memilih jenis screen proyektor yang sesuai dengan kebutuhan, baik dari segi kualitas maupun dari segi harga screen proyektor itu sendiri. Inilah pilihan jenis screen proyektor yang patut untuk sobat miliki. Tanpa adanya jenis screen proyektor, tentunya sobat akan kesulitan untuk memilihnya. 


Udah penasaran, kira-kira apa saja macam-macam screen proyektornya? Yuk, silakan sobat simak penjabarannya terkait screen proyektor. 


Sebelumnya, apakah sobat sudah paham dan mengerti apa itu screen proyektor? Screen proyektor dapat diartikan sebagai suatu alat yang digunakan untuk memantulkan dan menampilkan data hasil proyeksi dari sebuah proyektor. Sekarang ini banyak penggunaan screen proyektor, mulai dari kalangan mahasiswa, dosen, pengusaha dan lainnya, untuk memudahkan dalam memaparkan materi presentasi yang disampaikan. Screen proyektor pun banyak digunakan oleh para motivator dan pengisi acara dalam suatu seminar.



Penggunaan screen proyektor bisa menghasilkan pantulan yang baik dan kualitas gambar yang bagus dari proyektor itu sendiri, ketika pengguna mampu memperhatikan hal-hal yang diantaranya yaitu tipe screen proyektor, metode penyinaran screen proyektor dan jarak screen proyektor tersebut. Nah, supaya sobat bisa mendapatkan hasil proyeksi gambar yang memuaskan, paa kesempatan kali ini akan kita bahas mengenai jenis-jenis screen proyektor, silakan simak penjabarannya berikut ini.


1.    Manual Pull Down Screen

Screen Proyektor dengan nama ‘Manual pull down screen’ ini merupakan salah satu screen proyektor yang ditempatkan pada dinding. Jenis screen proyektor yang satu ini bisa dikeluarkan dengan menariknya secara manual. Pun juga, Screen ini memiliki lock controller,  yang nantinya akan mengunci (lock) pada saat layar sudah terbuka keseluruhan, sehingga layar pun tidak akan tergulung kembali.


2.       Motorized Screen

Screen proyektor jenis ini ialah salah satu jenis screen proyektor yang ditempatkan pada dinding juga. Namun, kelebihan dari jenis screen proyektor ini adalah screen ini memiliki semacam  penggulung yang nantinya akan secara otomatis menggulung layar dan mengeluarkannya sendiri setelah pengguna menekan remote controllnya. Jenis motor penggulung screen proyektor ini adalah tubular motor dan synchronous motor.


3.       Tripod Screen

Tentunya sobat sudah sering melihat screen proyektor jenis ini. Screen proyektor yang satu ini sudah sering digunakan di kalangan umum, entah untuk acara-acara seminar atau yang lainnya. Jenis screen proyektor satu ini memiliki tiang dan kaki untuk penyangga sehingga fleksibel untuk digunakan dimana pun dan kapan pun.


4.       Fast Fold Screen

Jenis screen proyektor yang lainnya, yaitu Fast Fold Screen. Screen proyektor satu ini biasa digunakan untuk pemakaian acara dengan format yang besar, kerangkanya ada di setiap sisi disertai kaki yang kokoh.


5.       Fixed Frame Screen

Model screen proyektor berikutnya ialah Fixed Frame Screen, screen proyektor yang memliki bingkai di sisi tepinya, sehingga screen proyektor jenis ini biasa digunakan untuk acara home theater ataupun ruang pertemuan.


6.       Portable Screen Proyektor

Nah, jenis screen proyektor yang ke enam ialah screen proyektor dikhususkan bagi sobat yang mobile, dengan kata lain penggunaanya disesuaikan dengan kebutuhan dari pengguna sendiri.





Nah, itulah beberapa jenis dan macam-macam screen proyektor. Pilihan screen proyektor tersebut merupakan pilihan yang berkualitas untuk sobat semuanya.

Jadi, sudah tau dan paham kana sekarang? Semoga bermanfaat ..

Salam Sobat SPMJ... :)


Beberapa Macam Perangkat Keras (Hardware) Komputer Yang Harus Kamu Ketahui !





Assalaamu’alaykum sobat SPMJ..

Pada pembahasan kali ini kami akan mengulas tentang perangkat keras (hardware) dan beberapa macam perangkat keras (hardware) komputer. Banyak orang memanfaatkan komputer untuk memudahkan pekerjaan mereka. laptop adalah pengembangan dari sebuah komputer, lebih mudah untuk dibawa kemana-mana dan tidak ribet. Namun komputer masih eksis dibeberapa perusahaan atau sekolah. Mungkin ada yang bertanya apa hardware itu???
Suatu komponen fisik yang terdiri dari komponen-komponen komputer yang membentuk sebuah sistem komputer, itulah yang dinamakan hardware (perangkat keras). Sifat antara hardware dengan software sangat berbeda yaitu bahwa hardware bisa dilihat, diraba, dan bentuknya nyata. Perangkat keras ini ada pada semua perangkat yang mensupport kinerja sebuah komputer. Jadi, perangkat keras ini tidak terbatas pada bagian yang ada di dalam komputer saja sobat.
Macam-macam perangkat keras (hardware):
1.      Motherboard
Motherboard yaitu papan utama yang terdapat didalam komputer atau laptop. Fungsi dari motherboard yaitu sebagai tempat komponen-komponen komputer seperti harddisk, RAM, processor, dan komponen-komponen lainnya. Bentuk dari motherboard ini yaitu bentuk PCB yang memiliki chip BIOS. Kabel-kabel konektor yang berfungsi menghubungkan masing-masing perangkat.
2.      Processor
Sobat, processor ini merupakan sebuah IC. Fungsi dari processor ini sebagai pengontrol semua proses sistem komputer. Processor ini biasanya disebut juga dengan CPU (Central Processing Unit) yang merupakan otak atau inti pada sebuah komputer, karena processor bekerja dengan melakukan perhitungan maupun memerintah program yang akan dijalankan oleh komputer. 
CPU (Central Processing Unit) terbagi menjadi 2 bagian, yaitu:
a.       Control Unit, yang fungsinya sebagai pengawas dan pengatur aktifitas processor.
b.      Arithmatic Logic Unit (ALU), yang fungsinya melakukan perhitungan aritmetika dan logika.
3.      Harddisk
Media penyimpanan yang terdapat di dalam kotak Central Processing Unit (CPU) disebut dengan harddisk atau harddrive. Pada bagian dalam harddisk ada suatu logam keras dengan bentuk piringan keras. Piringan keras dinamakan piringan tersebut dengan cakram keras. Seorang Insinyur Internasional Business Machines yang bernama Reynold Johnson telah menciptakan harddisk. Harddisk untuk pertama kalinya dibuat pada tahun 1956. Kala itu harddisk masih berkecepatan 1.200 rpm dengan ukuran 0,6 meter. Dahulu kapasitasnya 4,4 MB atau 4,4 juta byte dan terdiri dari atas 50 piringan. Kapasitas tersebut terbilang sangat kecil untuk ukuran dijaman sekarang ini. Harddisk berkembang dengan pesat dari ukuran 0,6 meter menjadi 0,6 centimeter. Kapasitas harddisk saat ini sudah mencapai 1 tera byte atau 1 triliyun byte. Dan dulu harddisk memiliki ukuran 4,4 mega byte dengan kecepatan 10.000 rotasi per menit. Dijaman yang serba canggih ini harddisk sudah dijadikan sebuah external drive yang dikoneksikan dengan Firewire atau USB. Jadi harddisk tidak semata hanya terdapat di CPU.



4.      CD / DVD-ROM
Perangkat keras yang digunakan untuk membaca cakram CD (Compact Disk) atau DVD (Digital Versatile Disk)adalah CD - ROM atau DVD - ROM. Pada mulanya alat ini cuma bisa membaca data saja, tetapi dengan perkembangan tekhnologi yang begitu cepat membuat CD / DVD-ROM dapat menulis atau merekam data pada cakram CD / DVD yang disebut CD writer atau DVD writer. Bentuk dari CD-ROM dengan DVD-ROM terlihat sama saja, tetapi ada perbedaan pada kemampuannya. DVD-ROM mempunyai kemampuan untuk membaca data pada cakram CD. Tetapi CD-ROM tidak mempunyai kemampuan membaca cakram yang ada pada DVD.
5.      Monitor
Monitor merupakan salah satu perangkat keras output. Fungsi dari monitor ini untuk menampilkan hasil perintah yang dilakukan user dan dari pengolahan data. Penampilan monitor jumlah berbeda-beda mulai dari 256 color. Untuk high color dengan 16 bit color, hingga true color dengan 24 bit color. Monitor pada sebuah komputer umumnya bisa mencapai frekuensi tampilan layar 60 Hz. Dan jenis yang sering dipakai adalah LCD. Sobat bisa mengatur besar kecil suatu tampilaan monitor dengan pengaturan yang ada di komputer.  




6.      Proyektor LCD

Proyektor LCD adalah sebuah perangkat keras komputer. Fungsi dari Proyektor untuk menampilkan objek berupa tulisan, gambar ataupun video. Nah objek tersebut diproyeksikan dari komputer atau laptop ke sebuah layar, misalnya layar LCD atau bidang datar. Proyektor menampilkan video atau gambar dengan cara mengirimkan cahaya lampu halide logam yang kemudian diteruskan kedalam prisma dimana sebuah cahaya akan tersebar ke tiga panel polysilikon, yaitu komponen warna merah, hijau, dan biru yang berada pada sinyal video. Proyektor LCD ini biasanya digunakan orang sebagai alat bantu ketika mengadakan rapat, seminar, presentasi maupun digunakan sebagai media pembelajaran disekolah-sekolah. Proyektor selain bisa dihubungkan ke komputer juga bisa sobat hubungkan ke VCD / DVD player, sehingga sobat bisa menggunakannya sebagai home theater. Buat sobat yang mau membuat home theater dirumah atau ada acara nonton bareng tapi tidak mempunyai proyektor, tenang sobat kini hadir “Sewa Proyektor Murah Jogja” hubungi saja kontak yang ada di web kami. OK!!!  
ANSI lumens adalah nilai pengukuran. Kekuatan sinar yang dipancarkan oleh sebuah komputer bisa diukur dengan nilai pengukuran yang telah ditetapkan. Jika semakin tinggi intensitas cahaya yang dipancarkan oleh sebuah proyektor apa yang terjadi. Yah bener sekali ANSI lumens pasti juga tinggi.



7.      Printer
Printer adalah perangkat keras yang termasuk sebagai alat output yang berfungsi untuk menampilkan hasil pengolahan data dalam bentuk hardkopi atau cetak. Hasil cetakan printer bisa berupa teks, gambar, ataupun angka. Printer yang saat ini beredar di pasaran ada tiga jenis yaitu printer dotmatrix, printer inkjet, dan printer laser.
8.      Mouse
Mouse merupakan perangkat keras komputer yang termasuk perangkat masukan (inputan). Jika sobat akan menjalaankan suatu aplikasi atau menggerakkan kursor pada komputer pastinya dengan bantuan mouse kan, nah itulah fungsi dari mouse. Perangkat keras ini dinamakan mouse karena bentuknya yang unik, kecil  menyerupai seekor tikus. Adapun jenis-jenis mouse antara lain mouse serial, mouse PS2, mouse USB, dan mouse wireles. Sekarang banyak sekali berbagai macam bentuk mouse yang beredar dipasaran. Buat sobat yang tidak mau ribet dengan kabel-kabel dan gampang dibawa kemanapun, mouse wireles lebih disaran

9.      Keyboard

Sama seperti mouse, keyboard ini juga merupakan perangkat keras yang merupakan alat input. Struktur tombol pada keyboard terdiri atas 4 bagian, yaitu:
a.       Tombol ketik (typing keys)
Tombol ketik merupakan bagian dari keyboard yang terdiri dari huruf, angka, dan tanda baca. Tipe QWERTY merupakan jenis dari tombol ketik (typing keys). Ada satu lagi jenis dari typing keys yaitu tipe DVORAK. Yang paling banyak digunakan dipasaran dan masyarakat umumnya adalah susunan tipe QWERTY. Pasti punya sobat juga tipe QWERTY kan.
b.      Numeric keypad
Numeric keypad merupakan keyboard khusus yang terdiri dari angka. Fungsi dari numeric keypad untuk memasukkan data berupa angka dan operasi perhitungan. Susunan keyboard angka ini, disusun menyerupai kalkulator dan alat hitung lainnya.
c.       Tombol fungsi (function keys)
Beberapa tombol fungsi pada keyboard standard telah ditambahkan oleh IBM. Pada tahun 1986 inilah ditambahkannya tombol fungsi. Tombol fungsi ini digunakan sebagai perintah khusus yang disertakan pada sistem operasi maupun pada sebuah aplikasi.
d.      Tombol kontrol (control keys)
Tombol kontrol atau control keys menyediakan layanan kontrol terhadap kursor dan layar. Yang termasuk kategori tombol kontrol yaitu 4 tombol bersimbol panah yang berada diantara tombol ketik dan numeric keypad, home, insert, delete, end, page up, page down, control (ctrl), alternate (alt), dan escape (esc).
10.  Scanner

Scanner merupakan perangkat keras komputer yang memiliki kemampuan hampir sama dengan mesin fotokopi. Scanner ini berfungsi untuk mentransformasikan data atau menyalin data cetakan yang dijadikan dalam bentuk softcopy seperti gambar, tulisan atau huruf. Berikut ini beberapa jenis scanner.
a.       Barcode Reader
Pasti sobat pernah melihat garis-garis panjang yang tertera di plastik suatu kemasan, nah barcode ini fungsinya untuk membaca kode-kode itu sobat. Hampir semua produk kemasan sekarang menggunakan barcode.
b.      Handprint Reader
Handprint reader mempunyai fungsi membaca data dari tulisan tangan atau sidik jari seseorang untuk diproses.
c.       Image Scanner
Image scanner bisa digunakan untuk membaca gambar / peta dari suatu kertas cetakan.


Semoga artikel ini bermanfaat dan dengan membaca artikel ini semoga menambah wawasan tentang komputer dan perangkat-perangkat yang menyertainya. :)

Contact Us

Phone :

0813-9105-2952

Alamat :

- Jl. Tukangan No.13, Tegal Panggung, Danurejan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55212

- Tahunan UH3 RT.10 Rw.02 No.188, Tahunan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55167

- Jl. Gayam No.11, Semaki, Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55165

Email :

spmj29@gmail.com